weiter: Schinkelvereine und -Gesellschaften

Freunde der Schinkelschen Bauakademie
(früher: Förderverein Bauakademie bis 30. Juni 2023)

Der im Jahr 1994 gegründete Förderverein Bauakademie setzte sich für den Wiederaufbau des herausragen­den, aber untergegangenen Einzel- und Stadtdenkmals Bauaka­ddemie im Rahmen einer Rekosntruktion ein, zumal der Wiederaufbau der zeit­geschichtlichen Dokumentation dient und dem eindeutig erkenn­baren Bürgerwillen nach Identifikation mit der überkommenen Stadtgestalt folgt. Neben dem Wiederaufbau des Gebäudes be­fasste sich der Förderverein mit der Neugründung der Institution, die dem Gebäude den Namen gab.

Der Förderverein veröffentlichte Publikationen, zeigte Ausstellun­gen und leitete Arbeitsgemeinschaften. Pläne zum Wiederaufbau und zur Nutzung wurden veröffentlicht. Am 30. Juni 2023 wurden aus dem Förderverein Bauakademie die Freunde der Bauakademie.

Kommunikationsdaten:
Schlüterstr. 54, 10629 Berlin, info@freunde-bauakademie.com, freunde-bauakademie.com

Friends of Schinkel (Global Internet Society)

353 Havard Street # 22 Cambridge, MA, USA 02138,
Fax +612-204-0712
1995 gegründet von Prof. Rand Carter, Prof. Dr. Kurt W. Forster und Susan Dickey-Peik.

Abbildung: Bauschule, Ediard Gaertner - 1868 - (Alte Nationalgalerie)

Friends of Schinkel ist ein Internet-Treffpunkt für Stu­denten, Archi­tekten und Architekturhistoriker.
Friends of Schinkel hat folgende elektronische Angebote zu Schinkel und seiner Zeit:
1. Newsletter, 2. eine Schinkel-Biographie, 3. Publikationen (Bücher, Essays, Aufsätze), 4. eine Bibliographie, 5. eine Übersicht über seine bedeutendsten Bauten, (z. T. noch im Aufbau).
Etwa alle 3 Jahre fand bis zum Jahr 2006 ein Schinkel-Symposion statt.
Triennial I: Schinkel 2000: 22.-24.Juni 2000 in Schloss Lindstedt/Potsdam,
Triennial II: 19. - 20. Juni 2003 in der ehemaligen Schinkelklause in Berlin-Mitte, Oberwallstraße,
Triennial III: 21.- 24. Juli 2006 in der Humboldt-Universität, Unter den Linden 6, 10117 Berlin.
Weitere Treffen gab es jedoch nicht (Stand: August 2019).